干し椎茸を充分戻して、甘く炊きました! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸 4枚
- みりん 大さじ1杯
- 和風だしの素 小さじ1杯
- 砂糖 小さ4杯
- 塩 少々
- 蜂蜜 小さじ1杯
- 醤油 小さじ2杯
作り方
-
1
炊く前の日に、干し椎茸を戻す。
ボールに、お湯を入れて、そこに砂糖を小さじ2杯入れる。 - 2 ボールの砂糖入りのお湯に椎茸を入れて、充分浸かるように、重しをする。
- 3 前日に戻しておいた椎茸をボールからだし、茎の部分を切り落とす。硬い石突きのみをほかし、柔らかい茎は、一緒に炊く。
- 4 ボールに残った、砂糖水をそっと、底に沈んだ小石を残して、鍋に入れる。
-
5
鍋に、椎茸を入れ、火にかける。
少し炊いたら、調味料をくわえて、落としぶたをして、さらに炊く。
きっかけ
お重に入れるように、少し濃い味で炊きました。
おいしくなるコツ
蜂蜜を使うと、こってり甘味になり、照りもついて、綺麗です。 一緒に炊いた茎は、小さく刻んだりして、他の料理に使ってください。 落としぶたは、なければアルミホイルで、代用してください。
- レシピID:1710000516
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干し椎茸の煮物
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