干し椎茸を充分戻して、甘く炊きました! レシピ・作り方

干し椎茸を充分戻して、甘く炊きました!
  • 約15分
  • 300円前後
kmamakmama
kmamakmama
材料は2人分にしましたが、普段は、煮物は多めに作って、残りは、炊き足して、何度も食べています。その方がおいしいです。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 4枚
  • みりん 大さじ1杯
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • 砂糖 小さ4杯
  • 少々
  • 蜂蜜 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 炊く前の日に、干し椎茸を戻す。
    ボールに、お湯を入れて、そこに砂糖を小さじ2杯入れる。
  2. 2 ボールの砂糖入りのお湯に椎茸を入れて、充分浸かるように、重しをする。
  3. 3 前日に戻しておいた椎茸をボールからだし、茎の部分を切り落とす。硬い石突きのみをほかし、柔らかい茎は、一緒に炊く。
  4. 4 ボールに残った、砂糖水をそっと、底に沈んだ小石を残して、鍋に入れる。
  5. 5 鍋に、椎茸を入れ、火にかける。
    少し炊いたら、調味料をくわえて、落としぶたをして、さらに炊く。

きっかけ

お重に入れるように、少し濃い味で炊きました。

おいしくなるコツ

蜂蜜を使うと、こってり甘味になり、照りもついて、綺麗です。 一緒に炊いた茎は、小さく刻んだりして、他の料理に使ってください。 落としぶたは、なければアルミホイルで、代用してください。

  • レシピID:1710000516
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
おせち2011 椎茸 煮物 蜂蜜
料理名
干し椎茸の煮物
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る