餅米入り獅子頭(肉団子) レシピ・作り方

餅米入り獅子頭(肉団子)
  • 約1時間
  • 500円前後
京子O
京子O
大きくてふわっふわの肉団子と白菜のたっぷり入ったメインになるスープです♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 餅米 0.5合
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 3cm角くらい
  • 片栗粉 大さじ3
  • 1個
  • 水(肉団子用) 50ml
  • 白菜 1/2束
  • 白舞茸 100g
  • 水(スープ用) 750ml
  • ウェイパー 小さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 餅米は洗って水に1時間ほど浸しておきます。玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろしておきます。
  2. 2 白菜は葉と茎の部分にわけて、それぞれ食べやすい大きさに切ります。白舞茸も食べやすい大きさに裂いておきます。
  3. 3 豚ひき肉に塩を入れてよく練ります。十分に粘りが出たら、餅米、玉ねぎ、生姜、片栗粉を入れて混ぜます。
  4. 4 卵を溶いて肉団子用の水を混ぜます。肉のあんの中に少しずつ加えます。分離しないようにその都度よく混ぜます。全体が均一に混ざればOK。
  5. 5 鍋にスープ用の水、ウェイパー、酒、醤油を入れて煮立たせます。煮立ったら一度火を弱めます。
  6. 6 白菜の茎の一部を底に敷き、肉のあんを8等分したものを丸めて並べます。肉団子のまわりの隙間にも白菜の茎を入れ、残りを上にのせます。
  7. 7 白舞茸ものせて、蓋をし、火にかけます。弱火でじっくり30分くらい煮込みます。(水が足りないようでも煮込んでいると白菜から出ます)
  8. 8 白菜がしんなりし、肉団子がふっくらと一回り大きく膨らんだら、白菜の葉の部分を加えます。
  9. 9 もう一度蓋をして、白菜の葉がしんなりしたら、胡椒をふって出来上がり!
  10. 10 食べるときにお好みでラー油やからし、お酢をちょっと足してもおいしいです♪

きっかけ

餅米シュウマイをヒントに、栗おこわを炊いて残った餅米を肉団子に混ぜて使ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく肉のあんをしっかり練ること。よく混ざるとあんがスライムのように手にまとわりつくようになります。

  • レシピID:1710000117
  • 公開日:2010/11/01
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料理名
肉団子
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