梅とサンマの混ぜずし レシピ・作り方

梅とサンマの混ぜずし
  • 5分以内
  • 300円前後
京子O
京子O
前の日の残りのサンマの塩焼きでも簡単においしく食べられます^^

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • サンマの塩焼き 1尾
  • きゅうり 1本
  • ※練り梅 大さじ2
  • ※米酢 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※塩 少々
  • 白炒り胡麻 大さじ3

作り方

  1. 1 サンマの塩焼きは骨と頭と内臓を取って、粗くほぐしておく。きゅうりは小口切りにして軽く塩もみし水気をよくしぼっておく。
  2. 2 ※印の材料を混ぜ合わせ、温かいご飯と混ぜる。サンマ、きゅうり、白胡麻も加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

残り物のサンマの塩焼きを目先を変えてランチにしました。

おいしくなるコツ

冷ご飯を使うときは必ずレンジで一度温め直してから寿司酢を混ぜてください。

  • レシピID:1710000540
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司
京子O
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る