お手軽ポークチャップ レシピ・作り方

お手軽ポークチャップ
  • 約15分
  • 500円前後
京子O
京子O
フライパンでささっと出来てボリュームもあり!お子様にも食べやすいです^^

材料(2人分)

  • 豚ロース切り身(トンカツ用) 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんにく 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン(なければ日本酒でもOK) 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • イタリアンハーブミックス 少々

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りして包丁の背で少したたいてから(肉たたきがあればそれで)両面に軽く塩コショウをふっておく。焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2 玉ねぎとにんにくは皮をむいてスライスする。フライパンに入れてオリーブオイルを回しかけに火かける。
  3. 3 玉ねぎが透明になるまで炒めたらフライパンの端に寄せ、空いた所に豚肉を並べて焼く。オリーブオイルが足りなそうなら少し足してもOK。
  4. 4 片面に焦げ目がついたらひっくり返し、玉ねぎとにんにくは焦げすぎないように豚肉の上に乗せておく。
  5. 5 もう片面にも焦げ目がついたら、赤ワインを加えてさっと煮たて、ケチャップ、醤油、イタリアンハーブミックスも加える。玉ねぎとにんにくも一緒に混ぜる。
  6. 6 全体にとろみがついてきたら豚肉の両面にタレをしっかりからませて出来上がり!

きっかけ

トンカツ用のお肉が安かったのですが、揚げ物は食べたばかりだったのでポークチャップにしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時はあまりいじらないで焦げ目がつくまでじっくり焼いてください! 甘めの味付けが好きなら少量の砂糖を加えてもOK。 6の時にバターを加えるとよりコクのある仕上がりになりボリュームもアップします^^

  • レシピID:1710007095
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
料理名
ポークチャップ
京子O
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/04/24 18:49
    お手軽ポークチャップ
    ご馳走さまです♪
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/07/02 14:52
    お手軽ポークチャップ
    写真が…でスミマセン(;ω;)

    豚肉と甘酸っぱいケチャップが♡でしたっ!!
    美味しいレシピ、
    ご馳走さまでしたーっ!!
  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2018/04/05 17:01
    お手軽ポークチャップ
    豚コマで作りました。ケチャップで食欲マシマシ
  • sancyu3
    sancyu3
    2017/06/12 20:19
    お手軽ポークチャップ
    おもわず「うんまいっ!」て声をあげてしまいました!
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る