現在地
 > 
 > 

お手軽ポークチャップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース切り身(トンカツ用)

    2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4

  • にんにく

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 赤ワイン(なければ日本酒でもOK)

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • イタリアンハーブミックス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽ポークチャップ
  • 500円前後

フライパンでささっと出来てボリュームもあり!お子様にも食べやすいです^^

作り方

  • 1

    豚肉は筋切りして包丁の背で少したたいてから(肉たたきがあればそれで)両面に軽く塩コショウをふっておく。焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。

  • 2

    玉ねぎとにんにくは皮をむいてスライスする。フライパンに入れてオリーブオイルを回しかけに火かける。

  • 3

    玉ねぎが透明になるまで炒めたらフライパンの端に寄せ、空いた所に豚肉を並べて焼く。オリーブオイルが足りなそうなら少し足してもOK。

  • 4

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、玉ねぎとにんにくは焦げすぎないように豚肉の上に乗せておく。

  • 5

    もう片面にも焦げ目がついたら、赤ワインを加えてさっと煮たて、ケチャップ、醤油、イタリアンハーブミックスも加える。玉ねぎとにんにくも一緒に混ぜる。

  • 6

    全体にとろみがついてきたら豚肉の両面にタレをしっかりからませて出来上がり!

きっかけ

トンカツ用のお肉が安かったのですが、揚げ物は食べたばかりだったのでポークチャップにしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時はあまりいじらないで焦げ目がつくまでじっくり焼いてください!
甘めの味付けが好きなら少量の砂糖を加えてもOK。
6の時にバターを加えるとよりコクのある仕上がりになりボリュームもアップします^^

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚ロース

レシピID: 1710007095

公開日:2012.04.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • トム3
  • sancyu3
  • らっしゅ2127
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.06.08

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    こみゆぅさん♪
    レポートとてもうれしいです(*^^*)作っていただきありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.04.05

    豚コマで作りました。ケチャップで食欲マシマシ

    レポートとってもうれしいです(*´▽`*)ありがとうございます!!!

    お返事を見る

  • 2017.06.12

    おもわず「うんまいっ!」て声をあげてしまいました!
    おいしかったです!

    うれしいコメントありがとうございます!これからもよろしくお願いします♡

    お返事を見る

  • 2017.04.02

    手軽に作れて嬉しかったです(*^^*)★
    ごちそうさまでした♪

    レポートありがとうございます(*^_^*)これからもよろしくお願いします♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポークチャップ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お手軽ポークチャップのページ上部へ