【おかず】筍のピリ辛ひき肉あん レシピ・作り方

【おかず】筍のピリ辛ひき肉あん
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
ピリ辛の味付けでご飯にもお酒にもよく合うおかずです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 茹で筍 300g
  • 150cc
  • 鷹の爪(輪切り) 10~15個
  • 水溶き片栗粉 大さじ3~4
  • ☆調理酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆五香粉(有れば) 少々

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切ります。

    ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンでひき肉と鷹の爪を炒めます。

    ひき肉に火が通ったら,筍と水を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 ☆の材料を加えて5分ほど煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700030845
  • 公開日:2024/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki1985
    yuki1985
    2024/04/20 18:26
    【おかず】筍のピリ辛ひき肉あん
    筍をもらったので作りました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る