【おかず】筍のピリ辛ひき肉あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- 茹で筍 300g
- 水 150cc
- 鷹の爪(輪切り) 10~15個
- 水溶き片栗粉 大さじ3~4
- ☆調理酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
- ☆すりおろしニンニク 小さじ1
- ☆五香粉(有れば) 少々
作り方
-
1
筍は食べやすい大きさに切ります。
☆の材料は混ぜ合わせておきます。 -
2
フライパンでひき肉と鷹の爪を炒めます。
ひき肉に火が通ったら,筍と水を加えてひと煮立ちさせます。 - 3 ☆の材料を加えて5分ほど煮ます。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
kawauso59
夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki19852024/04/20 18:26筍をもらったので作りました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)