外がカリッと中がフワッと揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 小さめ 2丁
- 片栗粉 豆腐にまぶすくらいの量
- ♡ 長ネギ 5センチくらいをみじん切りにする
- ♡ 鰹節 5g
- サラダ油 フライパンに1センチほど
- * 水 半カップ
- * 濃縮めんつゆ 大さじ1
- * 生姜チューブ こさじ1
- * 酒 こさじ1
- * みりん こさじ1
- * 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐はあらかじめキッチンペーパーなどでくるみ 重しをして水を切っておく
- 2 小さめのなべに * 印の調味料を入れて沸騰させておく
- 3 水を切っておいた豆腐をサイコロ状に切って片栗粉をまぶしたら サラダ油を入れたフライパンで中火よりやや弱めの火加減でカラットなるまて揚げる
- 4 器に揚げた豆腐をならべたら 沸騰させておいた*印の調味料をかけて ♡印の長ネギのみじん切りと鰹節を振りかけたら出来上がり
きっかけ
ちょっと濃い味付けの揚げ出し豆腐が食べてみたかったから
おいしくなるコツ
豆腐はじゅうぶんに水を切っておくのがポイント
- レシピID:1700030766
- 公開日:2024/02/23
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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Rio‘s backpack2024/04/28 15:20コスパが良いですね!