ご飯がすすむぶり大根 レシピ・作り方

ご飯がすすむぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
母のんき
母のんき
天然ぶりを使用しました!普段利用する事がない長ネギの青い部分を使って臭みもなく美味しく出来ました

材料(2人分)

  • 天然ぶり 小さめ 2切れ
  • 大根 1/4個
  • 三角厚揚げ 4枚
  • * 昆布つゆ 70cc
  • * 水 20cc
  • * 酒 大さじ2
  • * みりん 小さじ1
  • * 砂糖 大さじ2
  • * 生姜 小1
  • * 長ネギの青い部分 1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を米の磨ぎ汁などで10分くらい茹で、厚揚げ、ぶりの切り身を加えひと煮たちしたらざるにあげておく
  2. 2 鍋にサラダ油を回し入れ、ネギ 生姜を加え香りがたったところに ぶり、大根、厚揚げをならべ *印の調味料を加え落とし蓋をして20分くらい中火~弱火で煮含める
  3. 3 途中、大根をひっくり返と味が染み混んで美味しくなります! 
    最後に ネギと生姜を取り出して出来上がり

きっかけ

天然ぶりが安い価格で販売していたので買って来て作りました

おいしくなるコツ

火加減が大事なので注意しながら 煮つまらないように気をつけましょう

  • レシピID:1700030742
  • 公開日:2024/02/10
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