ご飯がすすむぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天然ぶり 小さめ 2切れ
- 大根 1/4個
- 三角厚揚げ 4枚
- * 昆布つゆ 70cc
- * 水 20cc
- * 酒 大さじ2
- * みりん 小さじ1
- * 砂糖 大さじ2
- * 生姜 小1
- * 長ネギの青い部分 1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 大根を米の磨ぎ汁などで10分くらい茹で、厚揚げ、ぶりの切り身を加えひと煮たちしたらざるにあげておく
- 2 鍋にサラダ油を回し入れ、ネギ 生姜を加え香りがたったところに ぶり、大根、厚揚げをならべ *印の調味料を加え落とし蓋をして20分くらい中火~弱火で煮含める
-
3
途中、大根をひっくり返と味が染み混んで美味しくなります!
最後に ネギと生姜を取り出して出来上がり
きっかけ
天然ぶりが安い価格で販売していたので買って来て作りました
おいしくなるコツ
火加減が大事なので注意しながら 煮つまらないように気をつけましょう
- レシピID:1700030742
- 公開日:2024/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません