白菜と豚肉の炒めもの レシピ・作り方

白菜と豚肉の炒めもの
  • 約15分
  • 100円以下
母のんき
母のんき
白菜が安くて美味しいのでたくさん消費したい時におすすめです!

材料(2人分)

  • 白菜 8分の1個
  • 豚薄切り肉 90g
  • 2個
  • 酒 オイスターソース 合わせ調味料用 それぞれ大さじ1
  • みりん 砂糖 合わせ調味料用 それぞれ小さじ1
  • サラダ油 ひとまわし
  • 甜麺醤 合わせ調味料用 大さじ2
  • 豆板醤 合わせ調味料用 小さじ1
  • ニンニク チューブ可 合わせ調味料用 それぞれこさじ1
  • 片栗粉 酒 醤油 大さじ1 豚肉の揉み込み用
  • 鳥だしスープの素 合わせ調味料用 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を茎の部分と葉の部分を分けて切っておく
  2. 2 豚肉は酒、醤油、片栗粉を
    加えてもみこんでおく
  3. 3 卵はよくかき混ぜたら 半熟程度に炒めて 器に戻す
  4. 4 もみこんでおいた豚肉をサラダ油を入れたフライパンで炒めたら器に戻す
  5. 5 同じフライパンで サラダ油とゴマ油を入れ 白菜の茎の部分を炒め しんなりしたら葉の部分も入れてさらに炒める 豚肉を戻し合わせておいた調味料を入れてかき混ぜたら 最後に卵を入れる

きっかけ

白菜たくさんあって、消費したいと思い作ってみた。春雨を入れたかったけど なかったので卵で代用したけど これもありでした!

おいしくなるコツ

豚肉をよく揉み込むといいと思います

  • レシピID:1700030732
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る