豆腐入り!!ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 皮なし200g
- 絹ごし豆腐 100g
- 塩 小さじ1/2杯
- 合い挽き肉(他のものでもOK) 100g
- 玉ねぎ 皮なし50g
- 人参 30g
- 本みりん 大さじ1杯
- 濃口しょうゆ 小さじ1杯
- 米粉(まぶす用) 適量
- 米粉(水と合わせる用) 適量
- 水 適量
- パン粉 適量
- 油(揚げる用) 適量
作り方
- 1 じゃが芋を厚さ5㎜程度のいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。
- 2 1に、豆腐を崩して入れる。
-
3
2にラップをし、電子レンジ600wで3~5分間加熱する。
※写真のように、左右に隙間を開けた状態でラップをすると、お皿が熱くなりにくいです。 -
4
電子レンジから取り出してラップを外し、じゃが芋が柔らかくなっているか確認する。
※ヤケドに注意!!
蒸気が自分にかからないように、自分から遠い方からラップをめくってください。 -
5
まだ硬ければ、再度ラップをし追加で加熱する。
※様子を見ながら加熱時間を設定してください。 - 6 電子レンジから取り出し、ヤケドに気をつけながらラップを外し、塩小さじ1/2杯を加えて、じゃが芋と豆腐を潰しながら混ぜる。
-
7
玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
※じゃが芋を加熱している間に切っても良いです。 - 8 フライパンに、玉ねぎ、人参、挽き肉を広げ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- 9 挽き肉が白っぽくなったら、挽き肉をほぐしながら炒める。
- 10 挽き肉がほぐれたら、本みりん大さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ1杯を加え、強火にして水分がとぶまで炒める。
- 11 水分がとんだら火を止める。
- 12 潰したじゃが芋&豆腐に11を入れ、均一になるように混ぜる。
- 13 12をお好みの大きさ&形に成形する。
-
14
米粉(水と合わせる用)と水を混ぜ、中濃ソースくらいのトロトロ加減の水溶き米粉を作る。
※卵を使えるなら溶き卵でもOK。 - 15 13の全体に、米粉(まぶす用)→14→パン粉の順に付ける。
- 16 180度に熱した油で美味しそうに色づくまで揚げる。
- 17 完成!!
きっかけ
豆腐を混ぜた方が健康的かなぁと思って。
おいしくなるコツ
電子レンジからお皿を取り出す時、ラップを外す時、揚げている時にヤケドをしやすいのでお気をつけください。 米粉は、薄力粉でも良いです。 まぶす際は、茶こしなどを使って振りかけると、無駄使いせずにまぶせます。
- レシピID:1700030572
- 公開日:2023/12/08
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aoriika2024/02/17 09:38中の具が美味しかったです
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tommeg12022024/02/04 19:50おいしかったです!
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Zxthj6h2024/01/25 14:15おいしかったです。
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えびんげん2024/01/21 12:03ありがとうございます