乳アレルギー対応!! かぼちゃのレアチーズケーキ風 レシピ・作り方

乳アレルギー対応!! かぼちゃのレアチーズケーキ風
  • 約1時間
  • 100円以下
faquico
faquico
乳製品不使用のかぼちゃのレアチーズケーキっぽいデザートです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • かぼちゃ 皮付き120g
  • はちみつ 小さじ2杯(15gくらい)
  • レモン汁 小さじ1.5杯(7.5gくらい)
  • 0.8g
  • 80℃以上のお湯 小さじ2杯
  • ふやかさなくて良いゼラチン 2g

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。

    ※水切り後は約90gになりました。
  2. 2 かぼちゃを加熱しやすい大きさに切り、柔らかくなるまで加熱する。
    加熱後、皮を取って潰す。
    ※皮を取った後、100gになりました。
  3. 3 豆腐を滑らかなペースト状にする。
  4. 4 豆腐に潰したかぼちゃ、はちみつ、レモン汁、塩を加え、よく混ぜる。
  5. 5 お湯にゼラチンを入れて溶かし、4に入れてよく混ぜる。
  6. 6 器に入れ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

はちみつ、レモン汁、塩の量は、作りながらお好みで調整してください。 取ったかぼちゃの皮は、飾りにしたり、他のお料理に入れたりしてください。

  • レシピID:1700030438
  • 公開日:2023/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃレアチーズケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)デザート絹ごし豆腐
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る