休日の朝に。卵サンド、具沢山チャウダー レシピ・作り方

休日の朝に。卵サンド、具沢山チャウダー
  • 約30分
かぐやパパ
かぐやパパ
市販のポタージュの素に、ひと手間かけることで栄養バランスと見映えの両方をアップ。適当なサラダを組み合わせることで、さらにヘルシーに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵はたっぷりのお湯(分量外)で10分ゆで、冷水にとって殻をむいておく。
  2. 2 卵を茹でている間に、タマネギ、ニンジン、ジャガイモをそれぞれみじん切りにする。ジャガイモは水にさらしておく。
  3. 3 水1.5カップを鍋に入れ、2.のうちのニンジンとタマネギを入れて中火にかける。沸騰するまでの間にピーマン、ベーコンもみじん切りにする。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、ジャガイモ、ベーコンを入れて約5分。
  5. 5 1.の卵をボールに入れ、フォークの背を使って粗く砕く。軽く塩・胡椒を振って、マヨネーズを入れてよくまぜる。
  6. 6 4.に牛乳、ピーマンを加え、沸騰する直前に火を止めてポタージュの素(今回は7プレミアムのものを使用)を入れてよく混ぜる。
    注:沸騰させると牛乳が分離するので注意。
  7. 7 バターロールに切り込みを入れて、5.の卵サラダをはさむ。
    卵サンドと、6.のチャウダーをそれぞれ器に移して完成。

きっかけ

平日は妻が食事を準備してくれますが、週末は休んでもらえるように。

おいしくなるコツ

野菜は火の通りやすさで鍋に入れるタイミングを変えています。ピーマンは最後に入れることで緑が鮮やかに。 さらにひと手間かけるなら、タマネギのみじん切りを少し余分に作っておき、レンジでチンして卵サンドの具に加えても。

  • レシピID:1700027162
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー卵サンド
かぐやパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る