さっとひと茹で、菜の花のおかかあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1/2束
- 削り節 ひとつかみ
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 1L
作り方
- 1 菜の花は洗って根元を1cmほど落としておく。
- 2 大きめの鍋に水と塩を入れて沸かし、菜の花を20秒ほど茹でる。
- 3 鍋から上げて冷水(分量外)で冷ます。
- 4 水気をぎゅっと絞り、3cmほどに切り分けて、もう一度ぎゅっと絞る。
- 5 器に移してめんつゆをかけ、よく混ぜる。
- 6 削り節をかけ、食べる前に軽く混ぜる。
きっかけ
春の味覚を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
・茹でる時に、穂先の部分が茹ですぎにならないよう、火の通りにくい軸側から鍋に入れるようにするといいです。 ・濃縮タイプのめんつゆは商品によって色んな濃さがあるので、味をみながら分量を調節して下さい。うちのは4倍濃縮です。
- レシピID:1700027606
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません