さっとひと茹で、菜の花のおかかあえ レシピ・作り方

さっとひと茹で、菜の花のおかかあえ
  • 約10分
  • 300円前後
かぐやパパ
かぐやパパ
おかかとめんつゆで、菜の花の苦みがマイルドに。春の味覚を楽しんで下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は洗って根元を1cmほど落としておく。
  2. 2 大きめの鍋に水と塩を入れて沸かし、菜の花を20秒ほど茹でる。
  3. 3 鍋から上げて冷水(分量外)で冷ます。
  4. 4 水気をぎゅっと絞り、3cmほどに切り分けて、もう一度ぎゅっと絞る。
  5. 5 器に移してめんつゆをかけ、よく混ぜる。
  6. 6 削り節をかけ、食べる前に軽く混ぜる。

きっかけ

春の味覚を楽しみたくて。

おいしくなるコツ

・茹でる時に、穂先の部分が茹ですぎにならないよう、火の通りにくい軸側から鍋に入れるようにするといいです。 ・濃縮タイプのめんつゆは商品によって色んな濃さがあるので、味をみながら分量を調節して下さい。うちのは4倍濃縮です。

  • レシピID:1700027606
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
かぐやパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る