旬の味、真鯛のグリル レシピ・作り方

旬の味、真鯛のグリル
  • 約30分
  • 1,000円前後
かぐやパパ
かぐやパパ
鯛の下ごしらえだけしっかりすれば、あとはそれほど手間をかけずにお店のような本格的な味に。

材料(2人分)

  • 真鯛(切り身) 2切れ
  • ナス 1本
  • タマネギ 1個
  • プチトマト 10個
  • 生パセリ 一房
  • 塩(味付け用) ふたつまみ
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ 1/2
  • 日本酒(料理用酒でも可) 50ml
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ 2
  • コンソメ顆粒 ひとつまみ
  • 粉チーズ 大さじ 1/2
  • 小麦粉 大さじ 1

作り方

  1. 1 鯛の切り身はウロコを落とし、小骨が残っていたら毛抜きで抜く。身の側に下ごしらえ用の塩を振り、冷蔵庫で30分(調理時間外)寝かせる。
  2. 2 出てきた水分をペーパータオルで拭きとり、パットの中で日本酒を振りかけて軽くゆすぐ。酒を捨てて、別のペーパータオルでもう一度水分を拭き取り、身の側に味付け用の塩・胡椒を振る。
  3. 3 タマネギは5mm幅程度のくし切りに。
  4. 4 ナスは5mm幅程度の半月切りに。
  5. 5 フライパンを中火で熱してオリーブオイル大さじ2を入れ、ナスを軽く焼き目がつくまで炒め、皿に取り分けておく。
  6. 6 空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をやはり中火で熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。
  7. 7 5.のナスをフライパンに戻し、ワイン・コンソメ顆粒を入れて軽く混ぜる。コンソメが溶けたら火を止め、2枚のグラタン皿にそれぞれ取り分ける。(煮汁も一緒に)
  8. 8 2.の鯛の身の側に粉チーズと小麦粉をふる。
  9. 9 フライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で熱し、身の側を下にして鯛を入れる。軽く焼き目がついたら7.のグラタン皿に皮を上にして移し、パン粉を振りかける。
  10. 10 へたを取って洗ったプチトマトを9.の鯛の脇に載せ、熱しておいたオーブントースターに入れてグリルする。(800Wで6〜7分が目安ですが、焼き色で判断して下さい)
  11. 11 パン粉に焦げ色が付いたらオープントースターから取り出し、刻んだ生パセリを振りかけて完成。

きっかけ

スーパーで天然物の真鯛が安かったので。

おいしくなるコツ

鯛は生臭みが出ないよう、少し面倒でも下ごしらえ(手順1、2)をしっかりするといいです。 食べる時はトマトを崩しながら、鯛の身と一緒に。

  • レシピID:1700027557
  • 公開日:2021/03/21
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