鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛のあら汁
  • 約15分
  • 100円以下
ゆいちゃん✩ママ
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鯛の頭を使って定番のあら汁を!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛の頭のうろこをとる。
    沸騰したお湯にさっと鯛をくぐらせ冷水にとり臭みをとる。
  2. 2 昆布だし(水に昆布をいれて1晩おく)に下処理した鯛をいれ、沸騰直前に昆布を取り出したあと、10分煮る。
  3. 3 薄切りにした長ネギを入れ、温める。
    みそを溶かし出来上がり。

きっかけ

鯛が釣れたので身は刺身にして、余った頭を使いたかったから

おいしくなるコツ

鯛は下処理する。昆布は沸騰直前にとりださないとえぐみがでてしまう。

  • レシピID:1700023922
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
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