フライパン一つで!タラのムニエルバルサミコソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生タラ 4切れ
- 下味用塩、コショウ、小麦粉 適量
- 付け合わせ用野菜 お好みのもので。 4人分
- バルサミコ 大2
- 醤油 小1
- 加塩バター 大1
- オリーブオイル 大2
作り方
- 1 生タラは水気をよくふき、塩コショウをまぶして5分程おく。水気を切るときに、あれば脱水シート(ピチットシート)に15分以上1時間未満包んでおく。
- 2 野菜(今回は玉ねぎとかぶ)をゴロゴロ大きめに切る。
-
3
大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉をまぶした1を皮目から入れる。
そのまわりに2もいれて、塩ひとつまみ(分量外)をまぶす。 - 4 蓋をして3分程、一度裏返して火が通ったら一旦取り出す。
- 5 同じフライパンにバルサミコ酢を入れて弱火でトロっとなるくらいまで軽く煮つめる。醤油を入れてなじませたら、バターを加え火を止める。
- 6 タラと野菜を盛り付けたら、5のソースをかけてできあがり!
きっかけ
バルサミコ酢を使いたかったのと、ムニエルをアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
タラの水気はよくふき取ること。野菜は根菜類が合う気がします。軽く塩をふるといい焼き色がつくのでおススメです。
- レシピID:1700022464
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- タラのムニエル
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