フライパン一つで!タラのムニエルバルサミコソース レシピ・作り方

フライパン一つで!タラのムニエルバルサミコソース
  • 約10分
  • 500円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
使い切れないバルサミコ酢ありませんか?簡単オシャレなソースにしてしまいましょう。たんぱくなタラによく合います!

材料(4人分)

  • 生タラ 4切れ
  • 下味用塩、コショウ、小麦粉 適量
  • 付け合わせ用野菜 お好みのもので。 4人分
  • バルサミコ 大2
  • 醤油 小1
  • 加塩バター 大1
  • オリーブオイル 大2

作り方

  1. 1 生タラは水気をよくふき、塩コショウをまぶして5分程おく。水気を切るときに、あれば脱水シート(ピチットシート)に15分以上1時間未満包んでおく。
  2. 2 野菜(今回は玉ねぎとかぶ)をゴロゴロ大きめに切る。
  3. 3 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉をまぶした1を皮目から入れる。
    そのまわりに2もいれて、塩ひとつまみ(分量外)をまぶす。
  4. 4 蓋をして3分程、一度裏返して火が通ったら一旦取り出す。
  5. 5 同じフライパンにバルサミコ酢を入れて弱火でトロっとなるくらいまで軽く煮つめる。醤油を入れてなじませたら、バターを加え火を止める。
  6. 6 タラと野菜を盛り付けたら、5のソースをかけてできあがり!

きっかけ

バルサミコ酢を使いたかったのと、ムニエルをアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

タラの水気はよくふき取ること。野菜は根菜類が合う気がします。軽く塩をふるといい焼き色がつくのでおススメです。

  • レシピID:1700022464
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理その他のイタリア料理その他調味料
関連キーワード
バルサミコ酢 おさかな おもてなし ワインに合う
料理名
タラのムニエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る