ほうれん草とコーンの焼きシュウマイ レシピ・作り方

ほうれん草とコーンの焼きシュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
植さん
植さん
フライパンでできるシューマイ。蒸し器を使わないので楽チン。夕飯はもちろん、お弁当のおかずにもいいですよ。

材料(4(30個分人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • ほうれん草 3束(90g)
  • 玉ねぎ(大きめ) 1/4個
  • 冷凍コーン 50g
  • シューマイの皮 1袋(30枚)
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 水(蒸し焼き用) 200ml
  • <材料、調味料A>
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
  2. 2 水気を切り、5㎜の長さに切ります。
  3. 3 冷凍コーンを熱湯で茹で、ザルにあけて冷まします。
  4. 4 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。
  5. 5 ボールに豚肉、<材料、調味料A>をいれて、粘りが出るまで混ぜます。
  6. 6 別のボールに玉ねぎ、片栗粉を入れてよく、混ぜます。
  7. 7 玉ねぎに片栗粉がなじんだらコーンを加えて混ぜます。
  8. 8 豚肉のボールに加えてよく、混ぜます。ほうれん草を加えてさらに混ぜます。
  9. 9 並べるお皿にはがれやすいようにラップを敷きます。
  10. 10 シューマイの皮の中央にタネを置き、シューマイの形に整形します。
  11. 11 フライパンにサラダ油を中火で熱し、火を消します。
  12. 12 シューマイを並び入れ、中火で焼きます。
  13. 13 底に焼き色がついたら水をいれ、蓋をし、4~5分、蒸し焼きにします。
  14. 14 火が通ったら、器に盛ります。

きっかけ

中華街で焼きシューマイを食べて家でもできないかなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンに並べるとき、サラダ油を絡めながら並べます。フライパンはおおきめを使うと蒸気が全体に回ります。

  • レシピID:1700020660
  • 公開日:2019/07/26
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)ほうれん草部活のお弁当
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