ほうれん草とコーンの焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(4(30個分人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
- 2 水気を切り、5㎜の長さに切ります。
- 3 冷凍コーンを熱湯で茹で、ザルにあけて冷まします。
- 4 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。
- 5 ボールに豚肉、<材料、調味料A>をいれて、粘りが出るまで混ぜます。
- 6 別のボールに玉ねぎ、片栗粉を入れてよく、混ぜます。
- 7 玉ねぎに片栗粉がなじんだらコーンを加えて混ぜます。
- 8 豚肉のボールに加えてよく、混ぜます。ほうれん草を加えてさらに混ぜます。
- 9 並べるお皿にはがれやすいようにラップを敷きます。
- 10 シューマイの皮の中央にタネを置き、シューマイの形に整形します。
- 11 フライパンにサラダ油を中火で熱し、火を消します。
- 12 シューマイを並び入れ、中火で焼きます。
- 13 底に焼き色がついたら水をいれ、蓋をし、4~5分、蒸し焼きにします。
- 14 火が通ったら、器に盛ります。
きっかけ
中華街で焼きシューマイを食べて家でもできないかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンに並べるとき、サラダ油を絡めながら並べます。フライパンはおおきめを使うと蒸気が全体に回ります。
- レシピID:1700020660
- 公開日:2019/07/26
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