Yummy♡コロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむく
- 2 一口大に切る
- 3 ボウルに入れる
- 4 水を注いで灰汁が出るまで浸す
- 5 鍋に水を入れる
- 6 火をつけて沸騰させる
- 7 じゃがいもを茹でる
- 8 箸で切れるくらいになったら火を止める
- 9 じゃがいもをザルにとる
- 10 水をよくきる
- 11 大きめのボウルに移す
- 12 熱いうちに木べらで潰す
- 13 あら熱をとる
- 14 フライパンを熱する
- 15 中火にする
- 16 合挽き肉をいれる
- 17 木べらを使って火が通るまで炒める
- 18 弱火にする
- 19 砂糖を加える
- 20 醤油を加える
- 21 馴染んだら火を止める
- 22 あら熱をとる
- 23 炒めた合挽き肉をじゃがいもに加える
- 24 合挽き肉に染み込まなかった分の砂糖と醤油も一緒に入れる
- 25 牛乳を加える
- 26 塩胡椒で味を整える
- 27 木べらで混ぜる
- 28 何個かに分けて成形する
- 29 小麦粉を容器に入れる
- 30 卵を別の容器に割る
- 31 白身を箸で切るようにしてよく混ぜる
- 32 パン粉をさらに別の容器に入れる
- 33 小麦粉をまんべんなくまぶす
- 34 卵に通す
- 35 パン粉をつける
- 36 鍋にコロッケが半分浸かるくらいの油を入れる
- 37 170℃で揚げる
きっかけ
シンプルなレシピがあったらいいなということで作りました♡
おいしくなるコツ
♥じゃがいもは固形がなくなるまで潰して作るのがオススメです ♥いろいろな用途で木べらを使い、洗い物を減らすことが出来ます ♥合挽き肉を炒めた後に残る砂糖醤油も一緒に入れることで、揚げたあと何もかけずに食べられるコロッケになります
- レシピID:1700018352
- 公開日:2018/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2018/02/11 21:18基本という感じでおいしかったです。
♥どのお家にもあるものを使うシンプルなレシピです
♥1人分の分量です
♥2倍すれば2人分