Yummy♡コロッケ レシピ・作り方

Yummy♡コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
green apple*
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♥ひとり暮らしのためのオリジナルレシピ
♥どのお家にもあるものを使うシンプルなレシピです

♥1人分の分量です
♥2倍すれば2人分

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむく
  2. 2 一口大に切る
  3. 3 ボウルに入れる
  4. 4 水を注いで灰汁が出るまで浸す
  5. 5 鍋に水を入れる
  6. 6 火をつけて沸騰させる
  7. 7 じゃがいもを茹でる
  8. 8 箸で切れるくらいになったら火を止める
  9. 9 じゃがいもをザルにとる
  10. 10 水をよくきる
  11. 11 大きめのボウルに移す
  12. 12 熱いうちに木べらで潰す
  13. 13 あら熱をとる
  14. 14 フライパンを熱する
  15. 15 中火にする
  16. 16 合挽き肉をいれる
  17. 17 木べらを使って火が通るまで炒める
  18. 18 弱火にする
  19. 19 砂糖を加える
  20. 20 醤油を加える
  21. 21 馴染んだら火を止める
  22. 22 あら熱をとる
  23. 23 炒めた合挽き肉をじゃがいもに加える
  24. 24 合挽き肉に染み込まなかった分の砂糖と醤油も一緒に入れる
  25. 25 牛乳を加える
  26. 26 塩胡椒で味を整える
  27. 27 木べらで混ぜる
  28. 28 何個かに分けて成形する
  29. 29 小麦粉を容器に入れる
  30. 30 卵を別の容器に割る
  31. 31 白身を箸で切るようにしてよく混ぜる
  32. 32 パン粉をさらに別の容器に入れる
  33. 33 小麦粉をまんべんなくまぶす
  34. 34 卵に通す
  35. 35 パン粉をつける
  36. 36 鍋にコロッケが半分浸かるくらいの油を入れる
  37. 37 170℃で揚げる

きっかけ

シンプルなレシピがあったらいいなということで作りました♡

おいしくなるコツ

♥じゃがいもは固形がなくなるまで潰して作るのがオススメです ♥いろいろな用途で木べらを使い、洗い物を減らすことが出来ます ♥合挽き肉を炒めた後に残る砂糖醤油も一緒に入れることで、揚げたあと何もかけずに食べられるコロッケになります

  • レシピID:1700018352
  • 公開日:2018/01/17
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カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも合い挽き肉豚ひき肉牛ひき肉
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