お手軽!茄子のレンジ蒸し乗せうどん レシピ・作り方

お手軽!茄子のレンジ蒸し乗せうどん
  • 約10分
  • 100円以下
nipeco13
nipeco13
蒸してヘルシー!柔らかとろーり茄子が魅力。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2つ
  • 茄子 1本
  • 麺つゆ 適量
  • 大根おろし お好みで
  • 貝割れ大根 お好みで

作り方

  1. 1 茄子は下手の部分を切り、少し濡らしてラップで包む。
    2分ほど電子レンジで加熱。
    ※熱いので注意
  2. 2 少し冷ましておき、触れるくらいになったらラップを外し、縦に手で裂く。
    ※包丁で切ってもOK
  3. 3 電子レンジでうどんを解凍し、冷水でしめる
  4. 4 うどんをお皿に盛り付けて麺つゆをかけ、茄子をトッピング。
    ※お好みで大根おろしや貝割れ大根を乗せても◎

きっかけ

茄子を油で揚げるのが手間なのでもっと手軽に食べたくて。

  • レシピID:1700016875
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他の電子レンジで作る料理簡単夕食なす全般ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る