簡単なのに本格的な☆激ウマ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜を半分すりおろし、半分は千切りにしておく。
-
2
にんにくとネギをみじん切りにする。
水切りした豆腐を食べやすい大きさに切っておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し、すりおろした生姜とにんにくを入れ、炒める。
- 4 ひき肉を加え、よく火を通す。色が変わったら千切り生姜、ネギを入れ炒める。塩コショウで味を整えておく。
- 5 合わせ調味料をよく混ぜ、日が通った4に入れ、中火で3分ほど煮込む。
-
6
5に豆腐を入れ、5分ほど煮込む。
※この時崩れ気味の仕上がりにしたければ、かき混ぜ、豆腐の形を残したい場合はかき回さない! - 7 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり!
きっかけ
クッ○ドゥーに頼らなくても簡単で美味しい麻婆豆腐が作れることを証明したくて。
おいしくなるコツ
生姜の切り方を2種類にすること。 ひき肉をよく炒めること。
- レシピID:1700015302
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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けいすけくん40712016/11/27 14:47本格的な麻婆豆腐!
また作ります