ぽったーの磯の旨味たっぷりしじみ飯[しじみスープ] レシピ・作り方

ぽったーの磯の旨味たっぷりしじみ飯[しじみスープ]
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館
楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館 楽天市場
しじみスープのもとを使って炊いたご飯に、薬味を乗せただけの簡単ごはんです。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • しじみスープのもと 2包
  • ★自然の館の岩塩 小さじ1/4
  • ★酒 大さじ1
  • たまご 1個
  • 生姜 適量
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 .お米2合をとぎ、★としじみスープのもとを入れてから普通の水量で炊飯します。
  2. 2 ご飯が炊けるのを待っている間に薬味の準備をします。
  3. 3 たまごは解きほぐし、塩(分量外)を適量加えて薄焼きにし、細く刻んで錦糸卵にします。
    砂糖をほんの少し加えると鮮やかな黄色になります。
    サラダ油よりもごま油がおすすめです。
  4. 4 ねぎは小口切りにし、水にさらしてアクを抜きます。生姜は針生姜にします。できれば生姜は必ず用意してください。
  5. 5 炊きあがったご飯を軽く混ぜ、薬味を乗せて完成!

きっかけ

貝の炊き込みご飯を1から作るのは大変ですが、しじみスープを使えばとても簡単に作れるのではと思いました。

  • レシピID:1700015229
  • 公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
しじみ
楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る