鶏とクレソンのカレー炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏とクレソンのカレー炊き込みご飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
お弁当女子
お弁当女子
カレー味はいつでも人気♡

材料(4人分)

  • ごはん 2合
  • Aカレー粉 大さじ1
  • A醤油 大さじ1と1/2
  • A酒 大さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • A昆布出汁 150cc
  • 鶏もも肉 300g
  • Bカレー粉 大さじ1
  • B酒 大さじ1
  • B塩 少々
  • 適量
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • ごぼう 60g
  • 油揚げ 1/2枚(30g)
  • クレソン 1束
  • 黒こしょう・七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ◆下準備◆
    ・鶏もも肉は一口大にカットし、Bを合わせておく。
    ・たまねぎはみじん切り、ごぼうはささがき、油揚げは3cmの細切り、クレソンはざく切りしておく。
  2. 2 ◆下準備◆
    ・米は洗い、30分以上給水させ、水気を切っておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鶏肉に焼き目をつけたらバットにとっておく。
    ※火が中まで通っていなくても大丈夫です。
  4. 4 鍋に米とAを入れ、その上に玉ねぎ・ごぼう・油揚げの順で乗せ、最後に3を乗せたら蓋を閉め中火にかける。
  5. 5 4が沸騰したら弱火で11分程蒸し煮し火を止める。約10分蒸らした後、蓋を開けクレソンを混ぜる。
  6. 6 5を皿に盛り付けたら、お好みで黒こしょうや七味唐辛子をかける。

きっかけ

映画「植物図鑑」を見て、クレソン(雑草)を使いたいと思いました。

おいしくなるコツ

カレー粉、サフラン、五香紛など、お好きなスパイスミックスを混ぜると、食欲も増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1700014689
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
和食 ごはん カレー 鶏肉
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る