鶏とクレソンのカレー炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◆下準備◆
・鶏もも肉は一口大にカットし、Bを合わせておく。
・たまねぎはみじん切り、ごぼうはささがき、油揚げは3cmの細切り、クレソンはざく切りしておく。 -
2
◆下準備◆
・米は洗い、30分以上給水させ、水気を切っておく。 -
3
フライパンに油を熱し、鶏肉に焼き目をつけたらバットにとっておく。
※火が中まで通っていなくても大丈夫です。 - 4 鍋に米とAを入れ、その上に玉ねぎ・ごぼう・油揚げの順で乗せ、最後に3を乗せたら蓋を閉め中火にかける。
- 5 4が沸騰したら弱火で11分程蒸し煮し火を止める。約10分蒸らした後、蓋を開けクレソンを混ぜる。
- 6 5を皿に盛り付けたら、お好みで黒こしょうや七味唐辛子をかける。
きっかけ
映画「植物図鑑」を見て、クレソン(雑草)を使いたいと思いました。
おいしくなるコツ
カレー粉、サフラン、五香紛など、お好きなスパイスミックスを混ぜると、食欲も増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1700014689
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
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