ぷりぷりえびカツバーガー レシピ・作り方

ぷりぷりえびカツバーガー
  • 約30分
  • 1,000円前後
お弁当女子
お弁当女子
揚げたてのえびカツ絶品です♡

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・えびは背ワタがあれば除き塩水でよく洗い、半量は包丁で細かく刻み残りは1㎝位のぶつ切りにする
    ・はんぺんは切り木べらなどで潰すように細かくし、たまねぎはみじん切りにする
  2. 2 細かく刻んだ方の海老と、すり潰したはんぺんとAを入れ混ぜ合わせる。
     (ミルやすり鉢などが家にあれば使用すると尚良い)
  3. 3 残りの海老とたまねぎを加えよく混ぜ、たねを4等分にして平たい丸型に形を整える。
  4. 4 薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で色よく揚げる。
  5. 5 お好みでバンズにバターや粒マスタード(レシピ外)を塗り、えびカツとタルタルソースをはさむ。

きっかけ

ハンバーガーショップだとついハンバーガーを頼んじゃうけど、えびバーガーも美味しいから自分で作ってみよう~ と思いました♡ もっと小さく作ってお酒のおつまみにも! たくさん作って冷凍させちゃいましょう~

おいしくなるコツ

えびは半量を荒くきざんでぷりぷり感を残すのがポイント。 卵白は材料の粘度によって量を調整してあげると、まとめるときにゆるくなりすぎなくて、作りやすいです。

  • レシピID:1700014688
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
ハンバーガービールに合うおつまみエビフライ
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ハンバーガー おつまみ ブランチ コロッケ
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