あぶらっぽくないのにコクがある薄味ヘルシー豚汁♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(5,6人分)
- 豚肉(バラ) 200g
- 大根 1/2本
- にんじん 1本
- じゃがいも(里芋でもOK♪) 大2個
- ごぼう 1/2本
- ねぎ 2,3本
- しめじ 1パック
- 油揚げ 1枚
- 味噌 おたま1杯弱
- だし(塩が入っていないもの) 大さじ1.5
- 水 1.5リットル
作り方
- 1 ごぼうを皮を包丁の背でそぎ落とし、ささがきにして水を貼ったボウルにしばらく漬けておく。(アク抜き)
- 2 大根とにんじんの皮をむき、それぞれいちょう切りなど食べやすい好きな形に切る。厚さは3mm前後が良いでしょう。
- 3 大きめのお鍋に水を1.5リットル入れ、2の材料を入れてから強火にかける。
- 4 じゃがいも(里芋)も2の材料と同じように切る。油揚げは短冊切り(8mmほど)、しめじは石づきを取って束をほぐす。
- 5 3のお鍋に1と4の材料を全て入れる。この頃にはだいぶ煮立ってきているはずなので、沸騰したら火を中火にし、再度沸騰しないように火をコントロールする。
- 6 具材に火を通している間にもう一つのお鍋に水を入れ沸騰させる。豚肉を好きな大きさに切り、沸騰後にお鍋に入れて表面が白くなる程度に30秒ほど軽く湯通しする。これで余分な脂分が抜けます。
- 7 6の湯通しした豚肉のお湯をきって、5に入れる。その後粉末だし(できるだけ塩が入っていないものが良いです)を大さじ1.5加え、味噌をおたま1杯弱入れる。
- 8 ねぎを小口切りにする。生のねぎの食感がお好きな方は、完成して器に盛ってから上にかける。ねぎに火を通したい場合はこのタイミングでお鍋に入れる。
- 9 大根やにんじんがお箸がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止めて完成。
- 10 さらに具材に味を染み込ませたい場合は、火を止めて蓋をして1時間以上常温で放置する。大根が半透明になって味噌の色がついたら食べ頃です。食べる前にもう一度火を通して温めてください。
きっかけ
豚の脂でぎとぎとしてるスープではなく透き通ったあっさりした豚汁にしたくて、豚肉の脂抜きをすることにしました^^
おいしくなるコツ
数時間から一晩常温で放置し、その後もう一度火を入れて温めると、味がしっかり具材に染み込んで全体がなじんでコクがでます。夏場など部屋の温度が高い季節は、一晩置くなら冷蔵庫で保管してください。
- レシピID:1700014296
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- 料理名
- ヘルシー豚汁
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