ホタテと豆腐の塩煮 レシピ・作り方

ホタテと豆腐の塩煮
  • 約10分
  • 500円前後
xiaolizi
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ホタテの味を豆腐に染み込んで、とても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • ホタテ 6個
  • 椎茸 2個(小)
  • 白ネギ 1/2本
  • 白マシュルーム 3個
  • 野沢つけ茎 2本
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 味の素 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 白ネギは1センチ長さに切り、椎茸と白マシュルームはスライスして、野沢つけ茎は2センチ長さに切る。
  2. 2 鍋に大さじ1の油をひいて、最初はネギを入れて、香り出るまで軽く炒め、次は椎茸、白マシュルームと野沢つけの茎を入れて炒める。
  3. 3 ホタテを入れて軽く炒め、豆腐も入れて、酒大さじ1、水100ccを入れ、沸騰してから、塩小さじ1、コショウ少々を入れ、少し煮詰める。
  4. 4 最後は味の素を少々入れて、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

中火で煮ること。

  • レシピID:1700012746
  • 公開日:2015/04/10
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カテゴリ
塩豆腐
料理名
ホタテと豆腐の塩煮
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