こってり♪海老とじゃがいものオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー使用) 8~10尾
- じゃがいも 大1個
- ピーマン 小1個
- にんにく 1片
- レタス 2~3枚
- オリーブオイル(炒め用油) 大さじ1程度
- 塩こしょう 少々
- ★マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 海老は殻を取り除き、背中の部分に数ミリの切り目を入れて背ワタを取り、薄く塩こしょうを振っておきます。
- 2 じゃがいもは皮をむいて厚さ8mm前後の食べやすい大きさに切り、さっと水にくぐらせてからラップに包んでレンジで串が通るまで加熱しておきます(目安は約2分半くらい)。
-
3
にんにくはみじん切りに、ピーマンはヘタとタネを取り除いて薄い輪切りにしておきます。
レタスは洗って水気を切り、5~7mmくらいの千切りにしてお皿に敷いておきます。 - 4 ★の調味料をよく混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、海老を入れて焼きます。
- 6 海老の両面を色が変わるまで焼いた、らじゃがいも、ピーマンを加えて海老に火が通るまで炒めます。
-
7
最後に★の合わせ調味料を加えて全体に和えながら30~40秒ほど炒めます。
レタスを敷いたお皿に盛りつけて完成です。
関連情報
- 料理名
- 海老とじゃがいものオイマヨ炒め
レポートを送る
9 件
刻んだレタスと一緒に。