鶏ひき肉と大根のきんぴら レシピ・作り方

鶏ひき肉と大根のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
下茹でした大根を取りミンチと一緒に甘辛味のきんぷらにしました。

材料(2人分)

  • 大根 250g
  • 鶏ひき肉 80g
  • しょうが 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて厚さ5mmの半月に切る。
  2. 2 しょうがはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
  3. 3 鍋に大根を入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかける。
    大根がほぼ柔らかくなったら(7分くらいでした)、ザルにあけて水気を切っておく。
  4. 4 フライパンにごま油、鷹の爪、しょうがを入れて火にかけ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。
  5. 5 【4】に下茹でした大根を加えて強火で1分ほど炒め、砂糖、醤油、酒、みりんを加えて水分がなくなるまで強火にかける。
    仕上げに白ごまを振って完成。

きっかけ

煮物にすることが多い大根をご飯に合うきんぴにしてみました。

  • レシピID:1700011889
  • 公開日:2014/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉大根
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る