まるごと焼き鮭の炊きこみご飯 レシピ・作り方

まるごと焼き鮭の炊きこみご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
焼いた塩鮭を一緒に炊き込みました。
めんつゆ、白だし使用で味付けも簡単です。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
    干し椎茸は水またはぬるま湯で戻しておきます。
    注:戻し汁は使うので捨てないで下さい!
  2. 2 塩鮭にお酒を振って10分ほど置き、普通に食べるように、両面をこんがり焼いておきます。
    皮が気になる場合は外しておきます。
  3. 3 人参は千切りにします。
    戻した干し椎茸は半分に切ってから細切りにします。
  4. 4 炊飯器に、お米、人参と椎茸を入れ、干し椎茸の戻し汁と★の調味料を加える。
    その後で水を2合の分量のメモリまで入れ、焼いた鮭をのせて普通に炊きます。
  5. 5 炊きあがったら、焼き鮭をほぐすようにしながら底から混ぜ、10分ほど蒸らします。
    器に盛ってお好みで白炒りごまを振って出来上がりです。

きっかけ

思いついて食べたくなった炊き込みごはん・・・材料があまりなかったので焼き鮭を使って作りました。

おいしくなるコツ

塩は、お使いの鮭の塩分によってお好みで加減して下さい。 焼き鮭は熱々である必要はないので、残り物でもOKです。

  • レシピID:1700011819
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般
関連キーワード
炊き込みご飯 塩鮭 めんつゆ
料理名
焼き鮭の炊き込みご飯
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る