まるごと焼き鮭の炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
お米は洗ってザルにあけておきます。
干し椎茸は水またはぬるま湯で戻しておきます。
注:戻し汁は使うので捨てないで下さい! -
2
塩鮭にお酒を振って10分ほど置き、普通に食べるように、両面をこんがり焼いておきます。
皮が気になる場合は外しておきます。 -
3
人参は千切りにします。
戻した干し椎茸は半分に切ってから細切りにします。 -
4
炊飯器に、お米、人参と椎茸を入れ、干し椎茸の戻し汁と★の調味料を加える。
その後で水を2合の分量のメモリまで入れ、焼いた鮭をのせて普通に炊きます。 -
5
炊きあがったら、焼き鮭をほぐすようにしながら底から混ぜ、10分ほど蒸らします。
器に盛ってお好みで白炒りごまを振って出来上がりです。
きっかけ
思いついて食べたくなった炊き込みごはん・・・材料があまりなかったので焼き鮭を使って作りました。
おいしくなるコツ
塩は、お使いの鮭の塩分によってお好みで加減して下さい。 焼き鮭は熱々である必要はないので、残り物でもOKです。
- レシピID:1700011819
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鮭全般
- 料理名
- 焼き鮭の炊き込みご飯
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