電子レンジ使用!切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は1カップの水で戻す。
戻し汁も使います!
※急ぐ場合はマグカップに干し椎茸と水1カップを入れ、レンジの飲み物ボタンで加熱後、細切りにして漬けておくと早いです。 -
2
切干大根は水で戻し、水気を絞って5~6cm幅に包丁を入れる。
※戻し時間はおいしくなるコツ参照。 -
3
人参はマッチ棒より少し太いくらいの細切りに、油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取って細切りにする。
戻した椎茸も細切りにする。 -
4
シリコンスチーマーに全ての材料を入れて底から混ぜ、フタをしてレンジで約5分~7分加熱する。
※加熱時間はおいしくなるコツ参照。
お好みの柔らかさになればできあがり。
きっかけ
暑いこの時期、コンロを使わずレンジで煮物ができないかと考えました。
おいしくなるコツ
切干大根の戻し時間は10分~15分くらい、長いと柔らかく仕上がります。 また、レンジ加熱時間は、硬めがお好みなら約5分、柔らかめにするなら7分が目安です。
- レシピID:1700011501
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- 料理名
- 電子レンジ使用・切干大根の煮物
レポートを送る
9 件