イタリアン冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1人分
- ミニトマト(トマトでも) 6個(トマトなら1/2個)
- フレッシュバジル (バジルの葉) 中5枚
- ★バルサミコ酢 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- ★EVオリーブオイル 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- クリームチーズ 大さじ1/2~
- 塩・あらびき黒こしょう 適量
- タバスコ お好みで 適量
作り方
- 1 クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。
-
2
うどんを茹でる。
茹で上がったら水洗いして氷水にとりってよく冷やしてからザルにあけ、水気を切る。 - 3 トマトは粗みじんに、バジルの葉は小さくちぎる。
- 4 ボウルに★の材料を入れ、そこへ刻んだトマト、バジルに葉を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
器にうどんを盛り、【4】をかけ、クリームチーズを4~5等分にしてのせる。
塩・あらびき黒こしょう、お好みでタバスコをふって出来上がり。
きっかけ
頂いたフレッシュバジルを使いたくて、冷やしうどんをイタリアンにアレンジしました。
おいしくなるコツ
うどんはしっかり冷やします。 辛いものが苦手でないばあはタバスコがとてもよく合います。 トッピングsにたクリームチーズを崩すようにしながら頂くと美味しいです。
- レシピID:1700011332
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- サラダうどん
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トッピングのクリームチーズを崩しながら頂きます♪