わかめとトマトの韓国風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(塩漬け生わかめ使用) 戻して70g
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 1/2個
- ダシダ(韓国風スープの素) 小さじ2
- 水 400cc
- しょうゆ 小さじ2
- 塩・こしょう 適量
- ごま油 2~3滴
作り方
- 1 わかめは水で戻し、水気を絞って一口大に切る。
- 2 玉ねぎは薄切りに、トマトは湯剥きして(包丁で皮に切り込みを入れて熱湯につけてから皮を剥く)、小さめのくし型に切る。
- 3 鍋に水と玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで煮る。
-
4
【3】にダシダと醤油、トマトとワカメを加えてトマトがお好みの状態になれば、塩こしょうで味を調える。
仕上げにごま油を垂らして器にもって出来上がり。
きっかけ
お手軽に韓国の味が楽しめるダシダを使ったヘルシースープ。
おいしくなるコツ
トマトの火の通し方はお好みで。 煮崩れてトロトロになっても美味しいですが、温める程度でも充分です。
- レシピID:1700011095
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- 料理名
- ワカメとトマトの韓国風スープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ブロッコリーポケット2021/06/08 13:10手軽に出来て、美味しく頂く事が出来ました。
-
3nen2kumi2020/09/30 13:45初めてダシダを購入しまして、初めてダシダを使った料理をしました。
リピートしますね♪ -
はなまる子♪2014/06/22 13:07美味しいスープがとっても簡単に出来上がりました~♪ トマトが入るとサッパリとしていて・・玉ねぎで体もぽかぽかになりました~♪ 美味しかったです^^*