たっぷり野菜の和風カレーあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜(キャベツ)は2~3cm幅の一口大に、にんじんは厚さ2~3mmの薄い短冊に、ちくわは長さ半分に切ってから細切りにする。
- 2 ★の材料を混ぜておく。
- 3 フライパンに薄く油を敷いて熱し、豚小間肉に軽く塩こしょうを振って炒め、豚肉の色が変わったら、白菜(キャベツ)、にんじん、もやしを加えて1分ほど炒める。
- 4 ★合わせ調味料を加えて、野菜がお好みの柔らかさになるまで火を通す。
-
5
火が通ったら、強火にして水溶き片栗粉を加え、混ぜながら沸々するまで火にかける。
温かいご飯にのせて完成。
きっかけ
野菜がたくさん採れるように考えたどんぶりメニューです。
おいしくなるコツ
めんつゆの甘みがけっこうあるので、お好みで砂糖は省いてもよいと思います。 水溶き片栗粉を加えたら、強火でしっかり、焦げるかな?と思うくらいまで火にかけると、冷めても水っぽくならずとろとろに仕上がります。
- レシピID:1700010387
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- 和風カレーあんかけ丼
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野菜たっぷりでご飯少なめでも満足感ありなのでダイエットにもオススメです。