ルー、デミソ、トマト缶なし☆一人分ハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛薄切り肉 40~50g
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1/4本
- ピーマン 小1/2個
- オリーブオイル(またはバター) 小さじ1程度
- 小麦粉 小さじ1弱
- 赤ワイン 大さじ2
- ★水 1/2カップ
- ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
- 温かいご飯 1人分
- レタス(付け合せ・なくても可) 1~2枚
作り方
-
1
玉ねぎ、セロリはできるだけ薄くスライスする。セロリは斜め切りると繊維が切れます。
ピーマンはタネを取って細切りにする。
牛肉は大きいものは一口大に切り、軽く塩こしょうする。 - 2 熱したフライパン(くっつき難いフライパンなら油なしでOK)で牛肉を炒め、脂が出て色が変わったら一旦牛肉を取り出し、オリーブオイルを入れて玉ねぎとセロリを炒める。
-
3
玉ねぎがきつね色になったら、よく混ぜながら茶漉しに入れた小麦粉を少しずつ振る。
ここへ赤ワインを加えて煮立たせ、ピーマンと★の材料を加えてとろみが付くまで混ぜながら煮る。 -
4
【3】に牛肉を戻し入れ、塩こしょうで味を調えて火を止める。
温かいご飯と一緒に盛り付け、レタスを添えて出来上がり。
きっかけ
調味料のほとんどの材料はよくステーキソースに使う材料ですが、ひと工夫してブラウンシチューに。 薄切りの牛肉が少し残っていたので、ひとり分のランチに作りました。
おいしくなるコツ
牛肉を一度取り出して後で加えるので、お肉が柔らかく美味しいです。 オリーブオイルをバターに変えるとコクが出ます。
- レシピID:1700010021
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハッシュドビーフ
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