サバ缶で簡単☆スリランカ風カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は千切り、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って細切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル+赤唐辛子+生姜+ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ+カレーパウダー+チリパウダーを入れて1~2分炒める。
- 3 【2】に水を加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 4 玉ねぎが柔らかくなったら、サバ缶を汁ごと入れてお好みの大きさにほぐし、牛乳+塩+砂糖を加えて約3分煮たら出来上がり。
きっかけ
よく行くお気に入りのスリランカカレーのお店のようなカレーが作りたい!・・・けれど、材料が難しそうなので簡単に手に入るもので代用して家庭用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
スリランカカレーには、カルダモン・クローブ・シナモンなどのスパイスが使われます。簡単にカレーパウダーで代用しましたが、お手持ちがあれば是非使ってみてください。
- レシピID:1700009844
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- サバ缶のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません