大根皮の薄っぺら沢庵 レシピ・作り方

大根皮の薄っぺら沢庵
かいえ
かいえ
あまりもの活用料理です。
風呂吹き大根などで厚く剥いた残り物の皮を使って
お手軽に沢庵を作りました。
コリコリっとした食感が楽しいお漬物です♪

材料(-人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 200cc
  • 大さじ1
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 皮は1日程日干しにする。

    両面の表面がしぼんだくらいが、ちょうど良い。
    干しすぎは禁物です。
  2. 2 ビニール袋に糠・塩・甜菜糖を加えてよく、混ぜて大根皮と鷹の爪を加える。
  3. 3 糠を皮全体にまぶす為ビニール袋をよくふる。
    早く水を出すためにしっかり揉みこんで口を縛る。
  4. 4 重石をするか、半日に一度揉みこんで天地を返す。

    これは2日後の状態。
  5. 5 食べやすい大きさに切って盛り付ける。

きっかけ

残り物活用

おいしくなるコツ

色付けをしたいのなら、クチナシの実などを加えますが、 浅漬けの感覚で作るので、特に無くても良いです。 出し殻の昆布などを加えるのもgood♪ あまりものを美味しく活用しましょう。

  • レシピID:1700009770
  • 公開日:2013/11/11
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