トマトとホタテのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 小1個
- ホタテ 刺身用 4個
- 青ネギ(万能ネギ・小ネギなど) 2本
- ★バルサミコ酢 小さじ2
- ★しょうゆ(めんつゆでも※コツ参照) 小さじ1
- ★オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
トマトは縦半分に切ってから半月に切る。
厚さは3~5mm程度、ホタテの厚みに合わせてお好みで。 - 2 ホタテは半分の厚さに切って8枚にする。
- 3 ★の材料を合わせてドレッシングを作る。
-
4
器にトマトとホタテを重ねて並べ、【3】のドレッシングをかけて冷蔵庫で冷やす。
刻んだ青ネギを飾って出来上がり♪
きっかけ
ワインに合う簡単なおつまみに用に考えました。
おいしくなるコツ
※しょうゆをめんつゆに代えると甘めの仕上がりに、また辛いものがお好きな場合はタバスコをかけても。
- レシピID:1700009124
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- 料理名
- トマトとホタテのカルパッチョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません