鉄分不足に!ひじきと豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方

鉄分不足に!ひじきと豆腐のあんかけ丼
fairy Tale
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鉄分が多く含まれるひじき、干し椎茸で簡単ヘルシー丼。
豆腐から水分が出ますが、あんかけにして全部一緒に頂いちゃいます!

材料(1人分)

  • ひじき 乾燥 10g
  • 豆腐 絹ごし 1/2丁
  • 干し椎茸 スライス 7~8切れ
  • 油揚げ 1/4枚
  • ごま油 適量
  • ★干し椎茸の戻し汁 60cc
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1/2~
  • ★砂糖 小さじ1/2~
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 温かいご飯 1膳

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して洗い、水気を切っておく。
    干し椎茸は60cc程度の水で戻す(戻し汁はとっておく)。
    油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、5mm幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してひじきを炒め、全体に油がまわったら干し椎茸、油揚げを加えて更に1分ほど炒める。
  3. 3 【2】に豆腐をくずしながら入れ(大きさはお好みで)、★の材料を加えて、水分が半分くらいになるまで火にかける。
  4. 4 【3】に水溶き片栗粉を加えて沸々するまで火にかけ、白ごまをふって火を止める。
    温かいごはんにかけて出来上がり♪

きっかけ

ダイエット用のレシピです。鉄分不足なので鉄分を多く含む食品を選んで使いました。

  • レシピID:1700008775
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
ひじき
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ひじき 干し椎茸 豆腐 どんぶり
料理名
ひじきと豆腐のあんかけ丼
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