パスタにも☆たけのこのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ(下茹でしたもの) 小1本
- カットトマト缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 鷹の爪(お好みで) 1本~
- 白ワイン 30cc
- 刻みパセリ 適量
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 砂糖 小さじ1/2~1
- お好みでローズマリー・オレガノなど 適量
作り方
-
1
たけのこは厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル+ニンニク+鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらたけのこをさっと炒める。
オイルがまわる程度でOK。 -
3
【2】に白ワインを振りかけ、カットトマト缶+コンソメを加えて20分ほど似る。
ハーブを使う場合はここで一緒に入れます。 -
4
【3】の水分が半分位になったら、塩・こしょう味を調え、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
お好みでパスタを添え、刻んだパセリを振って出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- たけのことトマト煮込み
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