くずきりと細切り野菜のカレー風味炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- くずきり 乾燥 20g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/8個
- たけのこ(水煮または下茹で) 20g
- ハムまたはベーコン 1枚
- 水 70cc~
- オリーブオイル 適量
- カレーパウダー 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、たけのこ、ハム(orベーコン)は、3~5mmの細切りにする。
-
2
フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、【1】を炒め、油がまわったら塩・こしょう、カレーパウダー、砂糖を加えて調味料が全体に馴染むまで炒める。
※後で醤油を加えるので塩は控えめに! - 3 【2】にくずきり(乾燥のまま)と水を加え、くずきりが柔らかくなるまで混ぜながら火にかける。
- 4 【3】の水分がほぼなくなったら、仕上げに醤油を加えて混ぜ、出来上がり♪
きっかけ
ダイエットレシピです。くずきりは、春雨よりも歯ごたえ・食べ応えがあるのでお気に入りの食材です。
おいしくなるコツ
【3】で、途中で水分なくなるようでしたら、様子をみながら水を少し加えて下さい。
- レシピID:1700008091
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- くずきりのカレー風味炒め
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つくったよレポート(1件)
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いかにも2022/05/20 00:29カレー味間違いないですね
葛きりの原料やカロリーは春雨と似ていますが、歯ごたえがあって食べ応えがあるのでダイエットにも絶対おすすめ!