チンしてご飯に混ぜるだけ☆簡単たこ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆでだこは5mmくらいの輪切りに、ねぎは小口切りに、生姜はみじん切りにする。
しめじは石づきを取って手でほぐす。 - 2 スチームケース(または耐熱容器でも)に【1】を入れ、めんつゆ+酒を振りかけてレンジで約1分半(しめじがしんなりすればOK)加熱する。
- 3 大きめのボウルに温かいごはんを入れ、【2】の具だけを加えてざっくり混ぜる。だし汁を全部入れると水っぽくなるので様子を見ながら少しづつお好みで加える。
- 4 器に盛って、お好みで白炒りごまを振って出来上がり♪
きっかけ
たこの炊き込みご飯がすきなのですが、炊いたご飯が残っていたので混ぜご飯にできないかと考えました。
おいしくなるコツ
ゆでだこは加熱しすぎるとかたくなってしまうので、加熱し過ぎに気をつけてくださいね。
- レシピID:1700007032
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- たこの混ぜご飯
レポートを送る
3 件