具沢山でおかずになる☆トウチジャンのこってり豚汁 レシピ・作り方

具沢山でおかずになる☆トウチジャンのこってり豚汁
fairy Tale
fairy Tale
ボリューム満点!しっかり味付けでコクのある豚汁です。

材料(たっぷり2人分)

  • 豚小間 70g
  • 人参 約5cm
  • 大根 約5cm
  • しめじ 大1/4パック
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 スライス3枚
  • 600cc
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • トウチジャン 小さじ2

作り方

  1. 1 大根、人参は皮をむいて5mm弱のいちょう切りか半月に、長ねぎは1cmに、生姜は千切り、しめじは石づきを取って半分に切る。
  2. 2 鍋に水+生姜+酒+人参+大根を入れて火にかけ、人参と大根に火が通るまで煮る。
  3. 3 【2】に豚小間+トウチジャン+味噌+砂糖+しめじ+長ねぎを加え1~2分、豚肉に火が通ったら出来上がり♪
    ※途中アクが出たら取って下さい。

きっかけ

おかずにもなって温まる具だくさんの汁物として作りました。 トウチジャンでコクをプラス。

おいしくなるコツ

豚肉は煮すぎると硬くなってしまうので、ご注意を! 野菜やきのこは冷蔵庫にあるものを使って下さい♪

  • レシピID:1700006710
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 具だくさん トウチジャン 味噌汁
料理名
豚汁
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る