鍋ひとつ、ルー不使用シチュー レシピ・作り方

鍋ひとつ、ルー不使用シチュー
Azukiぱん
Azukiぱん
オリーブオイルだけでまず、気長に炒めるのがコツです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんも食べやすい大きさに切る。
    (じゃがいもは2cm角・にんじんは1cm角を目安に)
    セロリはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルと「1」の材料全てを入れて、弱火で気長に炒めます。
    じゃがいもが少し透き通ってきたらバターを加えさらに炒めます。
    次に小麦粉も加え炒めます。
  3. 3 「2」にブイヨンを入れて中火にします。
    沸騰したらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    仕上げに牛乳を入れてなじませます。

きっかけ

あまり市販のルーに頼りたくないし、お鍋ひとつでシチューを作りたかったので作ってみました。レンジで野菜を柔らかくしなくても、気長に炒めることで火は通りますよ。

  • レシピID:1700006484
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る