鍋ひとつ、ルー不使用シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉はひと口大、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんも食べやすい大きさに切る。
(じゃがいもは2cm角・にんじんは1cm角を目安に)
セロリはみじん切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルと「1」の材料全てを入れて、弱火で気長に炒めます。
じゃがいもが少し透き通ってきたらバターを加えさらに炒めます。
次に小麦粉も加え炒めます。 -
3
「2」にブイヨンを入れて中火にします。
沸騰したらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
仕上げに牛乳を入れてなじませます。
きっかけ
あまり市販のルーに頼りたくないし、お鍋ひとつでシチューを作りたかったので作ってみました。レンジで野菜を柔らかくしなくても、気長に炒めることで火は通りますよ。
- レシピID:1700006484
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません