にんじんのくるみ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1/2本
- くるみ 10かけ(約30g)
- 白だし(なければめんつゆでも) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 にんじんは厚さ2~3mmのたんざくに切って、塩を入れた熱湯で柔らかくなるまで茹でる(目安は3~4分)。
-
2
くるみはフライパンで空焼きする(※↓コツ参照)。
すり鉢に入れて3mm前後の大きさになったら半分を取り出し、残り半分を細かくする。 - 3 【2】のすり鉢(半量のくるみの入った)に白だし+砂糖を加えて混ぜ、【1】の人参+粗く砕いたくるみを加えて和える。
きっかけ
くるみを頂いたので和え物に。
おいしくなるコツ
※【くるみの空焼き】 フライパンにくるみ入れて火にかけ、フライパンを時々ゆすりながら、薄く色付いていい香りがしてくるまで炒る。 オーブンで10分くらい焼いてもいいです。
- レシピID:1700006270
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんの和えもの
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