にんじんのくるみ和え レシピ・作り方

にんじんのくるみ和え
fairy Tale
fairy Tale
上品な甘さでお酒にも合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは厚さ2~3mmのたんざくに切って、塩を入れた熱湯で柔らかくなるまで茹でる(目安は3~4分)。
  2. 2 くるみはフライパンで空焼きする(※↓コツ参照)。
    すり鉢に入れて3mm前後の大きさになったら半分を取り出し、残り半分を細かくする。
  3. 3 【2】のすり鉢(半量のくるみの入った)に白だし+砂糖を加えて混ぜ、【1】の人参+粗く砕いたくるみを加えて和える。

きっかけ

くるみを頂いたので和え物に。

おいしくなるコツ

※【くるみの空焼き】 フライパンにくるみ入れて火にかけ、フライパンを時々ゆすりながら、薄く色付いていい香りがしてくるまで炒る。 オーブンで10分くらい焼いてもいいです。

  • レシピID:1700006270
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
くるみ 人参 あえもの くるみ和え
料理名
にんじんの和えもの
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る