レンジで時短☆大根のステーキ わさびソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根 輪切り 約7cm
- サラダ油またはオリーブオイル 少々
- ★わさび (刺身用小袋のわさび) 1~2袋分
- ★酒 大さじ1.5
- ★めんつゆ 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1/4
- きのこ(エリンギ・しめじなど) 約100g
作り方
-
1
大根は厚さ3.5cmの輪切りにして皮を剥き、ラップで包んでレンジで串が通るまで加熱する。
(目安は3分半~4分くらいです。) - 2 しめじは石づきをとって手でほぐし、エリンギは底の部分を切り落とし、5~6mm程度に縦(断面部分)に切り目を入れて手で裂いておく。
- 3 ★の材料をあわせてわさびソースを作る。
- 4 フライパンに油を薄く敷いて熱し、【1】の大根と【2】のきのこを焦げ目がつくまで焼き、【3】のわさびソースを入れ、フライパンを火から離してゆすってすぐに火を止める。
- 5 器に盛って、お好みでおろしわさびを添えて出来上がり♪
きっかけ
お刺身に付いているわさびの小袋がたくさん余っていたので、ソースに使うことを思いつきました。
おいしくなるコツ
【4】でソースを入れるとすぐに焦げ付きやすいので、手早くフライパンを火から離してゆする良いです。
- レシピID:1700005703
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキのわさびソース
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3 件
ちょっと甘めのわさび風味のソースが大根やきのこにぴたりです♪