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塩麹ぶりときのこの香草オイル焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ぶり  切り身

    2切れ

  • 塩麹

    大さじ2~3

  • きのこ (エリンギ)

    2本

  • 赤ピーマン

    1/6個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • ハーブ 乾燥でOK

    適量

  • ↑↑ローズマリー・オレガノ・タイムなど
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹ぶりときのこの香草オイル焼き

塩麹漬けのぶりがハーブとオリーブオイルでイタリアンに・・・オイルできのこもグッと美味しくなります♪

作り方

  • 1

    ぶりは半分に切って(そのままでも)塩麹と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で1日置く。

  • 2

    エリンギを縦に薄くスライスする。
    赤ピーマンは細切りにする。

  • 3

    アルミホイルに【1】のぶり、【2】のきのことピーマンをのせ、オリーブオイルを回しかけてハーブ+塩・こしょうを振りかけて、魚焼きグリルで両面を4~5分ずつ焼いたら出来上がり♪

きっかけ

塩麹漬けぶりをたくさん作ったので、塩焼きの他いろんなアレンジをしてみました。

レシピID: 1700004617

公開日:2012.06.24

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