現在地
 > 

たけのこと昆布の味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • たけのこ 下茹でしたもの

    1/2本・約200g

  • だし昆布

    30cm程度

  • 味噌

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこと昆布の味噌煮

富山県の郷土料理だそうです。
とろとろの昆布が美味しいです♪

作り方

  • 1

    アク抜きしたたけのこは厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
    昆布は5cm程度に切る。

  • 2

    鍋にたけのこと昆布を入れ、ひたひたの水+砂糖+味噌+酒+みりんを加えて煮る。
    沸騰するまでは強火、あとは弱火でじっくりと味を染み込ませながら煮ます。

  • 3

    昆布がとろとろになれば出来上がり♪
    (目安は30分から40分くらい)

きっかけ

富山県出身のおばあちゃんから教えてもらった郷土料理です。

おいしくなるコツ

昆布を小さく切って形が残らないくらいに煮込んでも美味しかったです・・・見た目はあまり良くないのですが(笑)。

レシピID: 1700004150

公開日:2012.05.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • くるみの母
  • えいゴリ
  • ポコポコ175
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.04.29

    富山では煮るとトロトロになる「たけのこ用昆布」を使います。昔母が作ってくれた味噌煮を思い出しながら食べました。ありがとうございました。

    ポコポコ175さん、はじめまして^^ 父が富山出身でうちでも母がよく味噌煮を作ります♪とろとろの昆布がとっても美味しそうですね☆
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.05.17

    味噌味で御飯によく合いますね。春の味を堪能しました。ごちそうさまでした。

    作って頂けてとっても嬉しいです。
    ちょっと珍しいですが、味噌もなかなかいいでしょ^^
    私も今年作りました♪
    美味しそうな写真とレポに感謝です★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこと昆布の味噌煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たけのこと昆布の味噌煮のページ上部へ