筍の豆腐味噌焼き レシピ・作り方

筍の豆腐味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
筍を器に見立て、味噌豆腐を詰めて焼きます。
山椒を添えて食べると
口の中が春の香り!

材料(3-4人分)

  • 筍(下処理済) 1本
  • 昆布(5×5) 1枚
  • 鰹節(あれば荒削り節) 一つまみ
  • 日本酒 大さじ1
  • 本味醂 大さじ2
  • 白たまり 大さじ2
  • 充填豆腐ミニパック 1個
  • 米味噌 大さじ1
  • 山椒の葉 適量

作り方

  1. 1 筍は節にあわせて輪切りにする。

    鍋に昆布と筍を入れてヒタヒタの水を加え10分ほど浸したら中火にかける。
  2. 2 煮上がってきたら、日本酒を注ぎ、鰹節を加える。

    味醂と白たまりを加えて中火で5分ほど炊いたら火からおろし、
    冷ましておく。
  3. 3 豆腐をボールやすり鉢にあけて
    滑らかになるまですり混ぜる。
    クリーム状になったら
    味噌を加えてよく混ぜる。
  4. 4 冷めた筍に3を詰めて
    魚焼きグリルで10-15分。
    焼色がつくまで焼く。
  5. 5 器に盛り付けて山椒の葉を飾る。

きっかけ

以前作ったものを思い出しながら分量化。

  • レシピID:1700004004
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山椒の葉 魚焼きグリル 味噌豆腐
料理名
筍の豆腐味噌焼き
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る