筍の豆腐味噌焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
筍は節にあわせて輪切りにする。
鍋に昆布と筍を入れてヒタヒタの水を加え10分ほど浸したら中火にかける。 -
2
煮上がってきたら、日本酒を注ぎ、鰹節を加える。
味醂と白たまりを加えて中火で5分ほど炊いたら火からおろし、
冷ましておく。 -
3
豆腐をボールやすり鉢にあけて
滑らかになるまですり混ぜる。
クリーム状になったら
味噌を加えてよく混ぜる。 -
4
冷めた筍に3を詰めて
魚焼きグリルで10-15分。
焼色がつくまで焼く。 - 5 器に盛り付けて山椒の葉を飾る。
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かいえ
身体に優しく沁みるご飯作り。
豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店
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山椒を添えて食べると
口の中が春の香り!