フキの葉っぱのてんぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- フキの葉(小さいもの) 20本程度
- てんぷら粉 カップ1
- 水 カップ8分目
- てんぷら油 適宜
作り方
- 1 フキは4センチ程度にざく切りにして、てんぷらを大匙1杯振りかけて、全体を軽くかき混ぜておきます。
- 2 てんぷら粉に水を入れてゆるゆるの生地を作ります。
- 3 1に2を加えます。
- 4 180度の油で2分程度揚げます。
きっかけ
小さなフキ、葉付きのものが売っていたので、刻んでかき揚げ風にしました。
おいしくなるコツ
フキの葉っぱの苦みが少し残りますが、春の味なのでおいしいです。油で揚げることでアクもあまり感じません。
- レシピID:1700003987
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- てんぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2014/05/02 19:26天ぷらにすると、美味しく食べれますね!またリピします!