ニンニクの芽と生姜のチャーハン レシピ・作り方

ニンニクの芽と生姜のチャーハン
fairy Tale
fairy Tale
消臭効果もある生姜で後口もさっぱりです♪

材料(1人分)

  • ご飯 約200g
  • ニンニクの芽 2~3本
  • たまご 1個
  • しょうが スライス2枚
  • 中華だしの素 顆粒 小さじ2/3
  • 醤油 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、ニンニクの芽は5mm程度に切る。

    卵を溶いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を分量の半分入れて熱し、生姜+ニンニクの芽を炒める。
    ※よく炒めた方がニンニクの芽のニオイは気になりません♪
  3. 3 【2】にご飯を入れ、残りのごま油を振りかけて(こうすると冷たいご飯でもパラパラになりやすいです)、中華だしの素を加え、強火で炒める。
  4. 4 【3】のフライパンの真ん中をあけて溶き卵を入れ、卵が半分くらい固まったら醤油を鍋肌に少し垂らして全体に混ぜ、出来上がり♪

きっかけ

ランチにニンニクの芽のチャーハンを時々作りますが、ニオイがちょっと気になる・・・そこで消臭効果のある生姜と合わせました。

おいしくなるコツ

お使いの【中華だしの素】の塩分によって、量を加減して下さい。 お好みでコショウを♪

  • レシピID:1700003964
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 焼き飯 ニンニクの芽 しょうが
料理名
ニンニクの芽と生姜のチャーハン
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る