サクサク☆ごぼうと豆苗のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうはタワシか包丁の背で皮をこそげ落とし、ピーラーで薄いささがきにして水にさらす。
豆苗は洗って長さ5cmに切る。 -
2
【1】のごぼうと豆苗の水気を切ってボウルに入れ、小麦粉と片栗粉を全体にまぶす。
そこへ水+酒を加えて菜箸でざっくり混ぜる。 - 3 【2】を菜箸で少しずつ取り、170度に熱した揚げ油で片面2~3分ずつ、両面を揚げれば出来上がり♪
きっかけ
ごぼうのかき揚げを作ろうと思ったのですが、緑色がなくて寂しい・・・そこで豆苗を使ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
カレー塩、抹茶塩が合います。
- レシピID:1700003676
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- 料理名
- ごぼうと豆苗のかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒めると“かさ”が減ってしまう豆苗も、かき揚げにするとボリューム感があります。