春*春 パエリア ~鰆と菜の花~ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
鰆は一塩(分量外)して10分ほど置く。
玉葱は5mmくらいに切る。
セロリとエノキダケはみじん切りにする。
鯖出汁にサフランを加えて色出しをしておく。 -
2
パエリア鍋orオイルパンに
大蒜とオイルを加え
火をかける。
香りで出てくるまで炒める。 -
3
鰆から出た水をキッチンペーパーで拭き取り、
皮目から入れて表面を焼き付ける。 - 4 両面軽く焼いたら取り出す。
-
5
同じ鍋に玉葱を加えて透明感が出るまで炒める。
セロリ・エノキダケを加えてしっかり炒めてから米を洗わずに入れる。 -
6
米に透明感が出てきたら
塩の半分を加え、炒めたら
トマトペーストを加え胡椒を振る。 -
7
サフラン入り鯖出汁を加え強火にする。
ふいてきたら味見をして塩で調整する。 -
8
アクは掬って
米の表面が見えてきたら鰆と色ピーマンの千切り・ハーブ類を加える。 - 9 蓋をして5分弱火で煮込んでから火を止めて10分蒸らす。
-
10
菜の花を食べやすい大きさに切って、湯がいておく。
スープなど作ってるところに
ザルに入れて湯がくと楽チン。 -
11
パエリアの蓋をとり、
菜の花を添えて出来上がり。
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- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- 鰆と菜の花のパエリア
かいえ
身体に優しく沁みるご飯作り。
豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店
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優しい味わいに、菜の花のほろ苦さがアクセントになってます。
オコゲがうまい!