春*春 パエリア ~鰆と菜の花~ レシピ・作り方

春*春 パエリア ~鰆と菜の花~
  • 約1時間
  • 500円前後
かいえ
かいえ
春が旬の鰆と菜の花を使ったパエリア。

優しい味わいに、菜の花のほろ苦さがアクセントになってます。

オコゲがうまい!

材料(2-3人分)

  • 1合
  • 鰆の切り身 3切
  • 菜の花 拳分程度
  • 玉葱 大1/2個
  • セロリ 5cm
  • エノキダケ 10g
  • 色ピーマン 1個
  • 大蒜 1片
  • 小さじ1
  • トマトペースト 大さじ1
  • サフラン 一掴み
  • 白胡椒 適量
  • セージ 少々
  • ローズマリー 少々
  • 菜種油 大さじ1
  • 鯖出汁 500cc~

作り方

  1. 1 鰆は一塩(分量外)して10分ほど置く。

    玉葱は5mmくらいに切る。
    セロリとエノキダケはみじん切りにする。

    鯖出汁にサフランを加えて色出しをしておく。
  2. 2 パエリア鍋orオイルパンに
    大蒜とオイルを加え
    火をかける。

    香りで出てくるまで炒める。
  3. 3 鰆から出た水をキッチンペーパーで拭き取り、
    皮目から入れて表面を焼き付ける。
  4. 4 両面軽く焼いたら取り出す。
  5. 5 同じ鍋に玉葱を加えて透明感が出るまで炒める。

    セロリ・エノキダケを加えてしっかり炒めてから米を洗わずに入れる。
  6. 6 米に透明感が出てきたら
    塩の半分を加え、炒めたら
    トマトペーストを加え胡椒を振る。
  7. 7 サフラン入り鯖出汁を加え強火にする。
    ふいてきたら味見をして塩で調整する。
  8. 8 アクは掬って
    米の表面が見えてきたら鰆と色ピーマンの千切り・ハーブ類を加える。
  9. 9 蓋をして5分弱火で煮込んでから火を止めて10分蒸らす。
  10. 10 菜の花を食べやすい大きさに切って、湯がいておく。

    スープなど作ってるところに
    ザルに入れて湯がくと楽チン。
  11. 11 パエリアの蓋をとり、
    菜の花を添えて出来上がり。

きっかけ

春らしく。

おいしくなるコツ

米は洗わないこと。 鰆は焼きすぎないこと。 鯖出汁は他の魚介出しでもOKです。

  • レシピID:1700003661
  • 公開日:2012/03/30
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パエリア
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菜の花 パエリア 魚だし
料理名
鰆と菜の花のパエリア
かいえ
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